ЛЖЕЭКОНОМИКА

Экономическая наука? Нет, не слышал

Что такое экономика? Смысл этого научно-хозяйственного термина заключён в самом определении политической экономии, как науки о законах, управляющих производством и обменом материальных жизненных благ в человеческом обществе. Пугающие современного экономиста сочетание из двух слов «политическая экономия» никак не связано с политикой, ибо первоначально «полис» (по Аристотелю) означал социально-городское общество.

Сегодня в Интернете можно найти немало страниц, посвящённых обмену, есть даже интересные теории, но современная официальная научная литература почему-то обходит эту тему стороной. Дело дошло до того, что обмен просто взяли и исключили из экономических понятий, заменив его на простое и всем близкое слово «распределение». Получилось следующее: «Экономика – это наука, которая учит в нужном количестве производить и правильно распределять материальные ресурсы». Ни слова про законы. Ни слова про обмен.

Отсутствие настоящих экономических законов, незнание принципа действия механизма товарно-денежного обмена и настоящей роли денег в этом обмене, увлекло науку в болото «научных» терминов, за которыми скрывается изощрённая демагогия.

Обмен начал своё существование с тех древних пор, когда в человеческом обществе произошло первое разделение труда в натуральном способе ведения хозяйства. Это когда в первобытных общинах выделилась особая группа людей, так называемых, ремесленников: кузнецы, гончары, портные, и другие всякого рода искусные умельцы. Эти ремесленники обслуживали потребности общины. Община их за это содержала, снабжала сельскохозяйственными продуктами, что на самом деле и являлось добровольным и равноправным товарообменом. Но не всегда обмен был таким справедливым. При рабовладельческом строе, так же как и при феодализме и крепостничестве, товаропроизводитель был вынужден большую часть продуктов своего труда отдавать властителю в обмен на насилие и произвол – своеобразный вид услуги.

С развитием товарного производства и обмена, у различных народов, независимо друг от друга, возникла потребность в модернизации обмена. Из общей массы товаров выделился определённый товар, который исполнял роль денег и служил посредником при обмене любых товаров. В результате эволюции, начатой с наконечников копий и стрел, мы имеем сегодня современные деньги.

Деньги – инструмент экономики, но с этим инструментом нужно обращаться очень осторожно. Незнание экономических законов, связанных с деньгами, может вернуть человеческое общество на много веков назад, к рабству и феодализму. Представьте себе государство, не обделённое природными ресурсами. Есть пастбища и площади для посева достаточного количества пшеницы и других сельскохозяйственных культур. В этом воображаемом государстве большое количество безработных. Правительство выплачивает своим гражданам мизерную зарплату, ссылаясь на дефицит бюджета и долги по кредитам. Этих денег порой не хватает, для содержания полноценной семьи. В этом государстве нет насилия и физического уничтожения, но вместо этого – постоянная нужда, неуверенность, озлобленность, стрессы и болезни сердца, которые сокращают и так не слишком длинную человеческую жизнь.

Неприглядная получилась картина. Чем такая жизнь лучше рабства? И главное, что современная экономическая наука с её распределительной системой, при всём желании, бессильна помочь такому несчастному государству.

Но всё можно исправить, отказавшись от лжеэкономики с её инфляцией и стагнацией, экономическими кризисами и дефолтами, и прочим из болота «научных» терминов.

Главное, что нужно уяснить каждому, это то, что деньги не являются товаром, а представляют собой универсального посредника товарно-денежного обмена. Будет товар – будут и деньги! При необходимости, их всегда можно напечатать в достаточном количестве. Но перед тем, как запустить печатный станок, нужно сначала произвести учёт всех производимых в государстве товаров и соответствия их объёма сумме оборотных денег.

О том, почему современная экономика не является наукой и какие опасности она таит, интересно и доступно говорит в своей лекции на тему «Наша жизнь и экономика» Валентин Юрьевич Катасонов, известный русский экономист, профессор кафедры международных финансов МГИМО, писатель и публицист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>